Omelette de pois chiches Vegan, Houmous et pois chiches grillés
Recette de l'omelette de pois chiche Vegan
Recette d'houmous de pois chiche
Recette de pois chiche croquants aux épices

Le pois chiche vous dites ?
Le pois chiche est une légumineuse (ou légume sec), naturellement riche
en glucides, en protéines, en vitamines, en minéraux ainsi qu'en antioxydants.
C’est donc un aliment extrêmement riche et nourrissant mais aussi excellent pour votre santé.
Parmi ses nombreux bienfaits, on peut citer ces effets diurétiques, antiseptiques, protecteurs des cellules et même anti-stress !
Il aura tout à fait sa place dans votre alimentation du quotidien. Il fait d'ailleurs partie des aliments de base de nombreuses cuisines traditionnelles (Indienne, Marocaine ou encore Libanaise).
Il peut se cuisiner de mille façons ! Pour vous le prouver, je vous propose aujourd'hui trois recettes, entièrement Vegan et généreusement épicées, qui mettront à l'honneur ce petit grain farineux.
Mais avant cela, je dois préciser que le pois chiche sec nécessite un temps de trempage d'environ 12h (une nuit) afin de le réhydrater et de le débarrasser de ces "anti-nutriments" comme les oxalates, la lécithine, l'acide phytique... Ces molécules sont des protections naturelles, que le pois chiche à développer pour se protéger des agressions extérieures.
Si cette étape n'est pas réalisée, cela perturbera sa digestion et vous ne bénéficierez pas de l'ensemble de ses bienfaits.
Maintenant que ce point est précisé, place aux recettes !
Recettes de l'omelette de pois chiches :

Pour ce plat, je me suis inspiré de la Socca, qui est une spécialité culinaire niçoise. C'est la même recette mais réalisée à la poêle, et non au four dans un plat adapté (que je n'ai pas).
Sa préparation est très simple et ne nécessite que 4 ingrédients.
Ingrédients pour deux omelettes :
- 0,4L d'eau ou d'eau de cuisson de pois chiche (Aquafaba)
- 80g de farine de pois chiche
- 2 càs d'huile d'olive
- 1 pincée de sel
Étapes de préparation :
- Dans un saladier, ajoutez l'Aquafaba (ou l'eau) et fouettez énergiquement en ajoutant petit à petit la farine de pois chiches
- Ajoutez l'huile d'olive et le sel et continuez de fouetter
- Laissez reposer la pâte une 20aine de minutes
- Au bout de ces 20 minutes, la pâte doit ressembler à une pâte à crêpes
- Huilez votre poêle et ajouter une louche de la préparation
- Laissez cuire la préparation 5 à 10 minutes de chaque côté
Et voilà , vous êtes libre d'ajouter ce que vous souhaitez dans cette omelette.
Personnellement je l'ai garnie avec des graines germées, du houmous, des champignons crus, des pois chiches grillÃ