Omelette de pois chiches Vegan, Houmous et pois chiches grillés


Le pois chiche vous dites ?

Recette de l'omelette de pois chiche Vegan

Recette d'houmous de pois chiche

Recette de pois chiche croquants aux épices





Le pois chiche vous dites ?



Le pois chiche est une légumineuse (ou légume sec), naturellement riche

en glucides, en protéines, en vitamines, en minéraux ainsi qu'en antioxydants.


C’est donc un aliment extrêmement riche et nourrissant mais aussi excellent pour votre santé.


Parmi ses nombreux bienfaits, on peut citer ces effets diurétiques, antiseptiques, protecteurs des cellules et même anti-stress !


Il aura tout à fait sa place dans votre alimentation du quotidien. Il fait d'ailleurs partie des aliments de base de nombreuses cuisines traditionnelles (Indienne, Marocaine ou encore Libanaise).


Il peut se cuisiner de mille façons ! Pour vous le prouver, je vous propose aujourd'hui trois recettes, entièrement Vegan et généreusement épicées, qui mettront à l'honneur ce petit grain farineux.


Mais avant cela, je dois préciser que le pois chiche sec nécessite un temps de trempage d'environ 12h (une nuit) afin de le réhydrater et de le débarrasser de ces "anti-nutriments" comme les oxalates, la lécithine, l'acide phytique... Ces molécules sont des protections naturelles, que le pois chiche à développer pour se protéger des agressions extérieures.


Si cette étape n'est pas réalisée, cela perturbera sa digestion et vous ne bénéficierez pas de l'ensemble de ses bienfaits.


Maintenant que ce point est précisé, place aux recettes !




Recettes de l'omelette de pois chiches :




Pour ce plat, je me suis inspiré de la Socca, qui est une spécialité culinaire niçoise. C'est la même recette mais réalisée à la poêle, et non au four dans un plat adapté (que je n'ai pas).


Sa préparation est très simple et ne nécessite que 4 ingrédients.



Ingrédients pour deux omelettes :


- 0,4L d'eau ou d'eau de cuisson de pois chiche (Aquafaba)


- 80g de farine de pois chiche


- 2 càs d'huile d'olive


- 1 pincée de sel



Étapes de préparation :


- Dans un saladier, ajoutez l'Aquafaba (ou l'eau) et fouettez énergiquement en ajoutant petit à petit la farine de pois chiches


- Ajoutez l'huile d'olive et le sel et continuez de fouetter


- Laissez reposer la pâte une 20aine de minutes


- Au bout de ces 20 minutes, la pâte doit ressembler à une pâte à crêpes


- Huilez votre poêle et ajouter une louche de la préparation


- Laissez cuire la préparation 5 à 10 minutes de chaque côté



Et voilà, vous êtes libre d'ajouter ce que vous souhaitez dans cette omelette.

Personnellement je l'ai garnie avec des graines germées, du houmous, des champignons crus, des pois chiches grillés et de l'oignon rouge. Un délice !




Recettes d'houmous de pois chiches :



Ingrédients pour un bol :


- 1 gousse d'ail


- 200g de pois chiche


- 2 càs de purée de sésame (Tahin)


- 2 càs de crème de coco


- 2 càs d'huile de sésame ou d'olive


- 1 càc de cumin


- 1/2 citron pressé


- 1 pincée de sel



Étapes de préparation :


- Mettre tous les ingrédients dans un mixeur (vous pouvez peler la peau des pois chiche si vous le souhaitez pour une texture plus onctueuse)


- Mixez jusqu'à obtenir une texture crémeuse (rajoutez si possible un peu l'eau, un peu d'huile et/ou un peu de crème de coco. Remuez, si le mixeur se "bloque".


Et voilà !



Recettes de pois chiches croquants aux épices :



Pour cette recette, le secret, ce sont les épices !


Ingrédients pour une portion :


- 150g de pois chiche


- une càs de paprika


- 1/2càc de piment d'Espelette


- 1càs de sauce soja salée



Étapes de préparation :


- Mélangez énergiquement les ingrédients dans un Tupperware


- Préchauffez votre four à 200 degrés


- posez les pois chiches épicés sur une plaque de cuisson et laissez cuire 30 minutes en les remuants deux ou trois fois pour qu'ils cuisent correctement.



Et voilà ! C'est une préparation parfaite pour l'apéritif ou pour agrémenter vos salades et apporter un peu de croquant.



Régalez-vous avec ces trois recettes !



Si vous souhaitez rééquilibrer votre alimentation, si vous souffrez d'intolérances alimentaires ou si vous souhaitez regagner en vitalité grâce à votre alimentation ainsi que votre hygiène de vie, n’hésitez pas à me contacter via ce site ou par téléphone au 0699256345.


Vous pouvez également prendre un rendez-vous en visio ou à mon cabinet sur Nantes.



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