La courge Butternut : en soupe ou farcie, c'est l'aliment réconfortant de l'automne !


Les courges, un délice de l'automne !

Recette de courge farcie, noisettes, feta et cranberries :

Recette de soupe de courge butternut et patate douce :




Les courges, un délice de l'automne !



Il existe 12 variétés de courge !


Contrairement à ce que l'on peut penser, elles se cultivent et sont présentes sur les étales de nos marchés toute l'année.


Pour autant, c'est en saison froide qu'on les cuisine le plus, pour leur côté onctueux, réconfortant et extrêmement rassasiant !


En effet, elles sont naturellement riches en glucides, en protéines, en vitamines, en minéraux ainsi qu'en antioxydants.


La courge, sous toutes ses formes, est donc un aliment extrêmement riche, nourrissant mais aussi excellent pour votre santé.


Parmi ses nombreux bienfaits, on peut citer ses effets positifs sur notre microbiote intestinal, sur la prostate, sur notre système immunitaire et même sur le diabète de type II !


Que ce soit en soupe, en gratin, en salade ou rôties au four, elles apporteront à vos recettes leur onctuosité et leur goût doux et sucré.


Je vous ai préparé aujourd'hui deux recettes à base de courge butternut :


- Courge butternut au four, farcie aux noisettes, à la feta et aux cranberries


- Soupe d'automne à la courge butternut et à la patate douce


Maintenant, place aux recettes !



Recette de courge farcie, noisettes, féta et cranberries :


Ingrédients :


Ingrédients pour la cuisson de la courge:


- 1/2 courge butternut


- 4 càs d'huile d'olive


- Quelques tours de moulin à poivre


- 1 pincée de sel


Ingrédients pour la farce :


- 15 noisettes


- 10 cranberries sèches


- 70g de feta


- 1 càs d'huile d'olive



Préparation :


Étapes de préparation de la farce :


- Dans un hachoir, hachez légèrement les trois ingrédients (il faut conserver du croquant)


Étapes de préparation de la courge :


- Coupez la courge en deux dans le sens de la longueur


- Épépinez là


- Tracez un quadrillage dans la chair de la courge, pour que la cuisson soit homogène


- Badigeonnez la chair d'huile d'olive


- Enfournez là pour 1h30 au four à 150 degrés


- retirez la courge du four avant d'y ajouter la garniture


Vous pouvez ajoutez les herbes de votre choix, des graines germées, des châtaignes, des champignons...



Recette de soupe de courge butternut et patate douce :




Ingrédients pour 4 personnes :


- 1/2 courge butternut


- 1 patate douce


- 1 oignon


- 1 gousse d'ail


- Du ghee (ou de l'huile d'olive)


- 15 cL de crème de coco


- 1 càs de canelle


- 1 càc de muscade


- 3 feuilles de laurier


- 1 càs de thym


- 1 pincée de sel


- Quelques tours de moulin à poivre



Étapes de préparation :


- Faire revenir l'oignon et l'ail émincé dans du ghee 3 à 4 minutes


- Ajoutez la cannelle et la muscade


- Ajoutez la courge et le butternut


- Laissez cuir à feu doux et couvert, jusqu'à ce que vous puissiez piquer les légumes


- Mixez le tout en retirant les feuilles de laurier



Vous pouvez dresser vos soupes avec quelques jeunes pousses, quelques pincées d'herbes aromatiques, des shiitake, des algues...



Et voilà, régalez-vous !




Si vous souhaitez rééquilibrer votre alimentation, si vous souffrez d'intolérances alimentaires ou si vous souhaitez regagner en vitalité grâce à votre alimentation ainsi que votre hygiène de vie, n’hésitez pas à me contacter via ce site ou par téléphone au 0699256345.


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